注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】“文章合为时而著”——致网友依风挥雪的一封信  

2010-11-05 10:36:13|  分类: 嘤其鸣矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依风挥雪先生英鉴 

大作诵悉,本不待赘言,然而又觉得骨鲠在喉不吐不快,所以还是坦诚地说上几句。

中唐时由元、白发起的新乐府运动曾明确提到了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,我觉得极有道理。其实文章或诗歌体裁无论新旧,表现的内容应该是对现时人们的思想和社会生活的正确客观反映,而只是玩弄一些格式音律,吟哦几句风花雪月不关社会与时代痛痒的词句,与无病呻吟何异?

中国古典文学中的诗词歌赋等,是我们民族引以为自豪的优秀文化遗产和艺术瑰宝,从《诗经》以来的“赋、比、兴”艺术手法和现实主义、浪漫主义文学艺术优良传统,曾影响了一代又一代的文人墨客和后生学子,使诗词这一艺术形式和层出不穷的佳作历经沧桑仍散放着无穷的魅力,她值得我们去发掘、继承和与时俱进地发扬光大。但如果人们只是脱离社会实际而鹦鹉学舌、寻章摘句、附庸风雅予以摹仿,作为一种文学艺术形式,她早就该寿终正寝了!

 在诗歌技艺上或者我们还有许多可以探讨的地方,但诗歌内容本身才是最根本最主要的。

【原创】“文章合为时而著”——致网友依风挥雪的一封信 - 仰天大笑 - 江上渔歌

 不揣冒昧提供陋见如上,不当之处犹请有以教我。专此。敬请

 

时祺

 

                                                              愚 仰天大笑 手启

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017