注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于“出律”  

2010-12-16 20:48:13|  分类: 嘤其鸣矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们曾实事求是指出一些诗词作者的作品“出律”或其他格律形式上的错误,那只是就事论事和就格律说格律,不存在对作者作品思想内容或意境优劣高下的肯定或否定。可就有这么些作者,对被指出“出律”却讳莫如深甚至恼羞成怒,其辩解的理由几乎如出一辙,都是所谓的求意境不迁就格律。问题是,那些出律的诗词作品意境真有那么好吗?那些出律的字或者词或者句子,真的无可替代吗?作者如何选此字或弃彼字,本来就有许多细微精奥的道理或规律性有待体察识别,何况文学典故、历史知识的积累储备和驾驭语言文字的艺术技巧及实践能力的锻炼提高,更是需要经过长期浸淫钻研、付出艰辛努力的“诗内功夫”,而这些本来就不可能是一蹴而就的。虽然生活经历和对生活的认识起着决定作用的“诗外功夫”远比“诗内功夫”重要得多,但就象婴儿蹒跚学步,“诗内功夫”的步履尚且不稳,遑论在“诗外功夫”上健步如飞呢?

 其实出律又怎么啦?不就是在格律诗词规则方面存在某种缺陷吗?又不是什么可羞可鄙的事,更不是什么不敢越一步的雷池禁域,有什么可百般狡辩不肯认帐的呢?查古今诗词作品。有出律情况的并不鲜见,纵令名头之大如李、杜、苏、辛等诗人词家抑且不免。但我们在阅读某些诗词作品所遇到的实际情况是,许多出律的诗词作品,除了因作者不懂格律或者偶尔疏忽,也确实有一些作者是因为缺乏足够表达思想的语汇,缺乏言志抒情时驾驭文字的能力,汲深绠短,支绌窘迫,所谓肚里货缺,“书到用时方恨少”罢了。诗歌的特质在于语言文字的高度凝练,尤其是象诗词这样篇幅短小,对炼字、炼词、炼句、炼意要求很高的文学体裁,因此诗人才慨叹“吟安一个字,捻断数茎须”(卢延让《苦吟》), “吟成五个字,用破一生心”(方干《赠路明府》),就连伟大的“诗圣”杜甫也曾感叹“为求一字安,耐得半宵寒”,“一字未安,绕室终日”。这难道不是我们应有的严谨、认真治学态度吗?故而本人始终坚持认为,真正的好诗好词或者是好文章,应该是内容意境与艺术形式的高度统一与完美结合,而这是需要认认真真踏踏实实下些功夫的。

 当然,也有些作者喜爱赋诗填词,并且在虚心学习和创作实践中知难而上,享受着“皇天不负苦心人”的收获与快乐。也有的作者是抱着“玩儿”的态度,可他们玩得象那么回事,并且也从不遮饰自己偶尔玩砸了的事实,知道并且承认玩砸在哪里,比起受了些无知的瞎吹捧和忽悠便飘飘然,一点都“唐突”不得的“才子”“才女”们来,坦荡洒脱并且可敬可爱得多了。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017