注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于格律诗词的押韵  

2010-05-18 11:06:38|  分类: 嘤其鸣矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友中颇不乏喜欢赋诗填词的,唯于用韵方面多见不伦不类的新旧韵混乱杂糅现象。诗界有关用韵标准历来存在分歧,由是各执己见相互攻讦的现象亦屡见不鲜,遂令旧体诗词作者首鼠两端莫衷一是。所幸在相持不下的情况下,最终达成“倡今知古,双轨并行;今不妨古,宽不碍严”的妥协或者说是共识,明确在同一首诗中,对于新旧韵的不同部分不得混用。并且指出,为了便于读者赏析和编辑审稿,使用新韵的诗作,一般应加以注明。

“诗言志”,诗的特殊功能在于抒情。赋诗填词最主要的还在于讲究诗或词的意境,以文害辞,以辞害志是不可取的。当然,这并不等于可以随心所欲置诗词格律甚至网开一面的“拗救”规则于不顾。在一定条件的限制约束下,充分表现作品丰富的思想内容和音律节奏的美妙和谐,犹如竞技体育项目中,运动员以自身的功夫实力演绎并完成了具有一定技术难度的规定动作,所谓“戴着镣铐跳舞”,既刺激,又有表现完美无懈可击的成就感,这正是格律诗词的魅力所在。若非一知半解照猫画虎附庸风雅,何必作茧自缚将自己写的东西冠以绝、律或者词牌名,支绌受窘,授人笑柄呢?

【原创】关于格律诗词及其写作 - 仰天大笑 - 江上渔歌五四以后,新诗、自由诗大行其道,就挣脱束缚畅抒胸臆,成为社会大众广泛参与和喜闻乐见的文学艺术载体,不可谓不是一种进步。然而形式上的解放和自由,并未让诗歌焕发新的生命光彩,较诸唐诗宋词乃至元曲,脍炙人口广为传诵者寥若晨星却是不争的事实。今日之新诗晦涩怪诞之风愈演愈烈,照理现代人说现代话,抒发的是今日之情感时事,却教不少不学无术故弄玄虚之徒藉以装神弄鬼以行沽名钓誉之实,以至冲破樊篱的诗歌这一文学形式,成了让人瞠目结舌看不懂的“皇帝的新衣”,这不能不说是本应不属于新诗的悲哀。

好象有点扯远了。以上所言,本无厚古薄今之意,创新是人类文明进步不竭的动力。此议只是想表明,诸如某些约定俗成的东西,我们有选择与否的自由,但既然作出选择,对之应予遵守、尊重。郭沫若曾经说过,押韵的不一定是诗,是诗一定要押韵。我认为郭老讲得是对的。

 

附《诗律浅说》http://www.ccview.net/theory/slqs.htm 

       王力关于诗律的讲解 http://www.360doc.com/content/10/0919/16/2478227_54887075.shtml

       以帮助有意于格律诗(近体诗)创写的朋友在入门前的了解和学习。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017