注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈诗词与诗词格律、内容与形式的关系  

2010-09-17 20:36:24|  分类: 嘤其鸣矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无论是诗还是词,即使是现在的新诗,其要义都在于通过生动的形象描绘抒发和传达感情,因此赋诗填词宜含蓄蕴藉而不宜太过直白和就事说事。《礼记·学记》中说:“不学博依,不能安诗”,说的就是不能广泛地比喻,就写不了诗。所谓“花明正要微阴衬,路转多从隔竹看”,指的就是一首好诗在含蓄与蕴藉中表达出来的深邃意境,我们读到的许多诗作里多的是风花雪月山川鱼鸟,其缘由自然也不外乎此。中国优秀文学传统“赋比兴”中“比”和“兴”,讲的就是这种形容、比喻、托物言事的表现手法,太直白则诗味尽失。

   另外,既然写诗,尤其是格律诗,不讲格律是不行的。格律是形式,但娴熟巧妙地掌握和运用它,必然让诗词作者的作品锦上添花,而一定的演绎和表现难度,更彰显了作者所欲抒发表达的思想内容之精彩及其驾御文字的高超技巧与能力,正所谓相得益彰。

    就内容和形式的关系而言,归根结底,形式是服务于内容的。倘若形式与内容发生了矛盾,肯定是形式让位于内容。但这种让位不应该是遇困难动辄以出律来应付,更不应该是干脆置应有的格律规则全然不顾,只留一个名不副实的“绝”“律”和词牌名,还美其名曰“创新”或者“与时俱进的发展与改革”,这只能说明此辈的技穷与无能。试想,有这样创新改革的气魄和雄心,何不自创一格成就诗词文化的今天和未来,而叼沾借光前人的辉煌成果东施效颦招摇过市呢?不可否认的是,我们的许多诗词爱好者对于格律诗词这一体裁,还处于知其然而不知其所以然的状况,这可以通过学习和进一步了解来加以解决,并且会发现格律诗词的奥妙所在,吟诵赏玩,自出机杼,其乐无穷。至于懒怠学习和研究,不懂装懂自欺欺人的,就不屑去说了,毕竟格律诗词不是皇帝的新衣,懂得此道的大有人在,鱼目混珠终将自贻其羞。

诗词格律中的可平可仄设置及拗救规则,还有词韵中的宽韵通押,其实已经为作者思想内容的抒发表达拓宽了腾挪伸展的空间。在诗词创作中,确遇无可置换的奇妙构思与佳句,不忍也不愿受限于某个个别的平仄规则,当然即便出律也是可以在所不惜的。以苦吟推敲而闻名的唐代诗人贾岛曾在诗中写道“两句三年得,一吟双泪流”,杜甫则更发狠称“语不惊人死不休”。还有李贺为求诗句精当呕心沥血以及《红楼梦》中香菱学诗废寝忘食、如痴若醉的事例,无不说明一首好诗的创作所经历的费心辛苦与成功乐趣,若非认真下功夫和悉心钻研的个中人又如何体会得了呢?

附 《诗律浅说》http://www.ccview.net/theory/slqs.htm 

       王力关于诗律的讲解 http://www.360doc.com/content/10/0919/16/2478227_54887075.shtml

       以帮助有意于格律诗(近体诗)创写的朋友在入门前的了解和学习。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017