注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】宝鼎现·清明祭  

2012-03-28 09:42:58|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 桃红柳绿,草长莺飞,江南三月。临歇浦,澄江如练,棋布星罗楼宇缀。车行竞,立交蜿蜒路,如缕穿梭不绝。雨霁初,风和日暖,又届清明时节。

 药石罔效空悲切。怎禁他,生死离别。多少事,常教弹泪,回首还应肝胆裂。若许倩,此身何足惜,但共烟云幻灭。不复与,纷争扰攘,恩怨情仇纠结。

 城外姹紫嫣红,应懒顾,心驰瑶阙。计明朝,还认门楣,须无蹀躞。纵然是,白头如雪,一把蓬蒿骨;莫笑我,寻津会仙,更萌世外情结。

 

附《宝鼎现》词谱   调见《顺庵乐府》。三段一百五十七字,前一段九句四仄韵,后两段各八句,五仄韵。此调以康与之词为正体,其余或添字、或减字押韵句读不同,皆变格也。谱中惟赵(长卿)词与康词大同小异,故可平可仄悉参之。

◎○⊙●,●●○◎,○○○▲。○●●,○○○●,○●○○○●▲。○◎●,●○○⊙●,⊙●○○●▲。●●◎,⊙⊙◎◎,⊙●○○○▲。

●●⊙●○○▲。●○○,⊙●○▲。○●●,○○◎●,○●○○○●▲。●◎●,●○○⊙●,⊙●○○●▲。●●◎,○○●●,◎●○○◎▲。

○●●●○○,○●●,○○○▲。●○○,○●○○,○○●▲。●◎●,●○○▲。●●○○▲。●●◎,⊙◎⊙⊙,◎◎●●◎▲。

用韵:《词林正韵》第十八部 入声

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017