注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】邂逅九条命(微型小说)  

2012-05-25 13:36:08|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下了一夜雨,早上开车准备上班去,走近车子,听到有小猫的叫唤声,四顾寻觅,不见踪影。昨晚车门是关严的,小猫不可能进入车内,疑在车底,俯下身去反复仔细察看,也没见着。因不放心,请上学过路的小学生帮助前后左右查看,确认车底空无一物,于是开车门发动车辆。行不多远,还未驶离住宅小区时,猫叫声又起,声音好象仍是来自车底,急忙停车并下来往车底搜寻,还是没见猫影。轿车底盘低,从外面看不出小猫藏身在底盘车架的哪个角落。这情形很快吸引了小区里过往的居民并停下脚步围了过来,其中有个手拿长扫把貌似清洁工的中年妇女,煞有介事地说,听声音应该是来自车轮毂,车子此刻绝对开不得,猫有九条命,碾死了就是夺去了九条命,罪过呢。说话时一脸的慈悲、虔诚与庄严。旁边是一片嗯、嗯嗯的附和声,然后各自继续行路扬长而去。我对那位慈悲的妇女说,能不能将扫把借我一用,以探车底,或许起到敲山震虎打草惊蛇的作用让猫咪现身。只见那妇女将扫把往身边揽得更紧了些,仿佛那扫把乃三代祖传的宝物不能轻易脱手示人的一般。我只得东张西望另找那扫把的替代物。忽然,有个小孩欢叫了一声:“猫咪出来了!”寻声望去,果然见一只小猫从车底钻了出来,好象出生不久,很孱弱的样子,猜想大概是因为避雨而钻入车底,进而爬进底盘哪个部位的。

    我长吁了一口气。回身车内,重新启动车子离开小区向上班的路上驶去,边开车边回想刚才的一幕,连我自己都不清楚是怎样的一种心情,无声地笑了起来。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017