注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】永遇乐·立夏  

2012-05-04 11:59:32|  分类: 退耕集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       渐暖熏风,春光老去,往日不再。斗指东南,物其正盛,微贱甘蓬艾。槐阴深处,紫藤榴树,曾是旧时公廨。归何处?云长挂印,岂缘马蔫人怠?

    餐霞饮露,还从仙客,难为皮囊犹在。质本驽骀,奋蹄既晚,不复萌狂态。蓬莱无路,桃源径绝,携子泛湖空载。凭谁问:红尘莫恋,超然物外?

 

 

附东篱兄《永遇乐 · 次韵大笑〈立夏〉》 

 

 一刻余春,此时立夏,去岁难再。花老枝繁,绿浓红减,旧院青篱艾。莺啼虫唱,隔墙相悦,陋室不输官廨。日当午,清茶饭后,正好假寐偷怠。

 人穷返本,马疲人倦,壮志当年安在?忧患生存,只为藜食,成就今老态。名声闲淡,浮世冷眼,唯羡君才车载。随它去,污泥濯淖,置身世外。

 

    附《永遇乐》词谱(据《钦定词谱》)

    ⊙●○○,⊙○⊙●,⊙●⊙▲。⊙●○○,⊙○⊙●,⊙●○○▲。⊙○○●,⊙○⊙●,⊙●●○○▲。⊙○●,○○●●,⊙○●○○▲。

    ⊙○⊙●,⊙○○●,●●○○⊙▲。⊙●○○,⊙○⊙●,⊙●○⊙▲。⊙○○●,⊙○⊙●,⊙●●○○▲。⊙○●,○○●●,⊙○●▲。

    注:●仄声  ○平声  ⊙可平可仄  ▲仄韵   用韵:《词林正韵》第五部

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017