注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】次韵东篱兄《阳台画室》  

2012-06-01 16:48:09|  分类: 退耕集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能诗善画濯缨翁①

 顾影余惭稼穑功②

结网羡鱼叹已晚

枉然来去杂芜丛

 

 

附东篱兄《阳台画室》原玉

 

安孤乐寡作闲翁,

无事图谋无用功。

三尺阳台充画室,

描涂窗外落花丛。

 

    注:① 濯缨翁,指东篱兄。濯缨,洗濯冠缨。语本《孟子·离娄上》:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。”后以“濯缨”比喻超脱世俗,操守高洁。

      ②  本句乃大笑自嘲胸无大志,身无长物。典据《论语·子路第十三》:樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出,子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民,襁负其子而至矣。焉用稼?”


 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017