注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】“相夫教子”的“相”该怎么念  

2013-11-10 15:31:05|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视节目上常听到主持人或一些女嘉宾谈论如何“相夫教子”这样的话题,遗憾的是“相夫教子”中“相”这个字几乎无一例外地被念错为“相互”的“相”。日前在“我不是明星”这档节目中,我又听到霍尊(东方卫视真人秀节目《声动亚洲》中国赛区六强选手)的母亲——一位曾经也很有名气的女歌唱演员仲小萍,谈到自己曾经的“相夫教子”愿望时,同样将这个“相”字念错。

相有两个读音,一为xiānɡ ,音香,阴平,即普通话里的第一声;一为xiànɡ ,音向,去声,即普通话里的第四声。

念为第一声的“相”的释义有以下几种,一是交互、互相、共同;二是递相、先后;三是表示一方对另一方有所施为;四是质地、实质;五是相差。

念为第四声的“相”的解释则是,一,观察;二,旧时迷信,用观察面貌、形体来推测人的命运,以及以“拆字法”推测人之休咎;.三,辅助、佑助;四,古官名,也就是百官之长,后通称宰相,在汉时“相”是诸侯王国的实际执政者,地位相当于郡太守;五,随从;六,赞礼者(《周礼·秋官·司仪》:“司仪掌九仪之宾客相之礼。” 郑玄注:“出接宾曰,入赞礼曰相。”)七,选择;八,治理;九,相貌、模样;十,照片;十一,佛教语,指一切事物的外观形状;十二,姓氏。还有一些在古汉语中出现而现在不大使用的释义等等。

“相”这个字作辅助、佑助的义项用时,应该读为第四声xiànɡ 。如“吉人自有天相(佑助)”,“相夫教子(辅助老公,教育孩子)”。 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017