注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【箧底旧墨】应是震耳欲聋  

2013-11-06 09:13:42|  分类: 箧底旧墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

59日的《文汇报》用头版“报眼”这一醒目的地位,报道了我国乒坛健儿在四十三届世乒赛团体决赛中以三比二力克瑞典队的新闻。这篇标题为“中国男队卧薪尝胆重夺冠军”的报道,一开头就用了“今晚,天津体育馆内万余名观众的掌声经久不息,振聋发聩,淹没了馆外的惊雷”这样的语句来形容和渲染本届世乒赛男团决赛现场的热烈气氛。

显然,以上这段语句中,“振聋发聩”这条成语使用不当,似应改为“震耳欲聋”较为恰当。

“震耳欲聋”谓声音大得耳朵都要被震聋了,单纯描写声音大;而“振聋发聩”字面上指发出很大的声响,使聋子也能听见,而实际含义是唤醒糊涂麻木的人,一般用来形容言论、语言文字等,并不用于形容声音。

                                             (发表于《咬文嚼字》杂志1995年第10辑)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017