注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【箧底旧墨】究竟是“无关”还是“有关”?  

2013-11-06 09:41:47|  分类: 箧底旧墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《新民晚报》412日《并非个人恩怨所致——阿的江谈落选国家奥运集训队》中说道:“提到此事(指落选国家奥运集训队。笔者注)的缘由,阿的江尽管思绪很乱,但非常肯定的否认‘这与个人恩怨无关’。”这段文字令人生疑。

    该报道从标题到内容,都显示阿的江之落选无涉个人恩怨,又何出“否认‘这与个人恩怨无关’”一语呢?笔者推断,若非阿的江因为“思绪混乱”而“乱”不择言、自相矛盾的话,就是记者写此报道时,犯了一个逻辑上的语病。记者本想表达的是:阿的江在被问及此番落选是否与个人恩怨有关时,断然否认有关(或肯定地回答“无关”)。下笔时,记者由于误用了“否认……无关”这一双重否定的句式,也即形式逻辑里提到的在性质判断过程中,错误地使用了双重否定,使本应否定的意思,变成了被强调的肯定,造成阿的江的落选与个人恩怨有关这一印象了。

 

                                               (发表于《咬文嚼字》杂志1996年第8辑)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017