注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】“苿莉花茶”案后记  

2013-08-27 12:42:57|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写了篇《苿莉花茶?》在自己的QQ空间(本人博客亦载有此文,可参读),有朋友读后语我曰:“从书法角度说,可以这么去写,未末不分,正如壬王玉不分一样……是故书法中,长一笔短一笔不算错,多一笔少一笔也不错。”不过这位朋友还是补了一句“只是写法上略有不同”。可见即使书法,不同的字即使形似到难分彼此,在写法上还是略有不同的,说是“不分”而且“不错”,到底于事实不符,于道理有悖。

记得这位朋友更举例“祇,祗,”这三个字,说是“在书法中至今还在混用,没地方说理。”真是没地方说理吗?因为是书法,写了错别字就不是错别字了?

祇,音其,示字旁加个族的氏,地神叫祇。例如:地祇、神祇;这个字又音支zhī,同简化字只有、只好、只得的“只”。

祗,音知zhī,示字旁加个氐(注意,这个氐是氏族的氏下面加一点)恭敬叫祗,例如:祗请、祗颂、祗候,敬仰也叫作祗仰,旧时信札中常用。

袛,音低,衣字旁加个氐,解释为贴身的短衣。

未和末,还有苿和茉,就像祇、祗、,这七个字各有其字,各表其义,在实际使用中怎么能指鹿为马和张冠李戴呢?

 书法作品中的字,书写者和欣赏者关注的是字的结构、间架、气韵和笔画间呼应和谐的艺术美感,其中不乏书法家、书写者对某些个字在笔画上进行的艺术处理与改造,我们可以当它是一种艺术图形或者艺术表现形式来观摩欣赏,但我们在将文字作为传递信息的基本功能的工具时,却是不能随心所欲乱来一气的,这既是对别人负责,也是对自己负责,造成信息传递错误的后果,说不大也不大,说很大甚至极大,也绝非耸人听闻或是故作惊人之谈,案例嘛历史上的现实生活中的可谓不胜枚举,相信各位读者多多少少都知道和了解一些,笔者在此就不作赘述了。

 

 




 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017