注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】“康师傅”的“康”写错了  

2013-10-18 21:06:16|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         康师傅是大众耳熟能详的知名品牌,以手写体“康师傅”三个字为其产品商标文字,更是“康师傅”产品特有的标识。然而正是这样的一个著名商标,其品牌名中的“康”字的书写,却违背了汉字书写规范而成为错字,不能不说是一个不大不小的缺憾。

   我曾就“康师傅”三个字中的“康”字的正确书法特点请教过我的好友——上海书法家协会副主席、印刷专业字体设计师宣家鑫先生,宣先生指出,“康”字的书写规范应为上广下隶。商标“康师傅”中的“康”字,其中“隶”字上部右边该出头的地方没出头写成了“彐”,而左下部的上点下提“冫”则误写成了“フ”。宣先生还进一步指出,按“康师傅”商标文字上的手写字体,当系行楷范畴,而行楷的书写有其自身的规律,要求点画之间不能互用与混用,在书写中不能随意改变文字的楷体基本形态特征,笔画之间不连接的不能随意将其连接。

   汉字的构字笔画是很有讲究的,有许多字字形相近,但却是根本不同读音和释义的两个字,所谓“失之毫厘,差之千里”,这样的例子可以说是不胜枚举。商标文字“康师傅”中的“康”字,之所以让人看了觉得别扭,正是由于书写者笔画错误所致。


【原创】“康师傅”的“康”写错了 - 仰天大笑 - 江上渔歌

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018