注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上渔歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】读汉文帝《遗诏》  

2014-11-12 15:31:10|  分类: 嘤其鸣矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本文所录的汉文帝遗诏,即汉文帝以诏书的形式公布于众的遗嘱。此文我早年读过,当时就大为震撼,肃然起敬;今日重读,仍然血脉贲张,感慨不已。汉文帝名刘恒,是汉高祖刘邦的次子,在位二十三年。他是西汉比较开明的皇帝。在位期间,关心百姓疾苦,亲率农耕,减免租税;废除肉刑,取消所谓“诽谤妖言之罪”以广开言路,致使生产得到发展,国力强盛。后世把他和他儿子汉景帝执政时期并称为“文景之治”。《遗诏》的中心意思所表达的是,诏令全国上下不得为他的丧事“厚葬以破业,重服以伤生”,不得以丧事干扰百姓的正常生活;提倡丧葬节俭从简,切勿扰民。对自己去世后那些后宫嫔妃的处理,遗诏同样表现出了封建时代帝王们鲜有的豁达胸怀与人道主义精神。遗诏中提出的“死者天地之理,物之自然”这一观念和对死亡将至所持的泰然达观态度,即便是在文明进步科学昌明的今天,对那些宁愿苟活而惧怕和忌谈衰老死亡的人,仍有着非常积极的现实教育意义。

    【原文】 朕闻盖天下万物之萌生,靡不有死。死者天地之理,物之自然者,奚可甚哀?当今之时,世咸嘉生而恶死,厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。且朕既不德,无以佐百姓;今崩,又使重服久临,以罹寒暑之数,哀人之父子,伤长老之志,损其饮食,绝鬼神之祭祀,以重吾不德也,谓天下何!

 朕获保宗庙,以眇眇之身托于天下君王之上,二十有馀年矣。赖天之灵,社稷之福,方内安宁,靡有兵革。朕既不敏,常畏过行,以羞先帝之遗德;维年之久长,惧于不终。今乃幸以天年,得复供养于高庙,朕之不明与,嘉之,其奚哀悲之有!

 其令天下吏民,令到出临三日,皆释服。毋禁娶妇、嫁女、祠祀、饮酒食肉者。自当给丧事服临者,皆无践。绖带无过三寸,毋布车及兵器,毋发民男女哭临宫殿中。宫殿中当临者,皆以旦夕各十五举声,礼毕罢。非旦夕临时,禁毋得擅哭。已下,服大红十五日,小红十四日,纤七日,释服。它不在令中者,皆以此令比类从事。布告天下,使明知朕意。霸陵山川因其故,毋有所改。归夫人以下至少使


【译文】 我以为天下万物只要有生命,没有不死的。死,是天地之间的常理,是万物消长的自然规则,没有什么可悲的!当今之世,人们都乐于生而厌恶死亡,为了追求厚葬而不惜倾家荡产,为了强调服丧尽孝而损害身体健康,我很不赞成这种做法。何况我既没有什么德行,又没有给百姓带来好处,而今死了,如果再让臣民长期为我服丧哭祭,遭受寒冬酷暑的磨难,使天下民众悲伤哀痛,使上了年岁的长者情绪大受伤害,守丧期间再限制饮食,停止各家对鬼神的祭祀,这正是加重我的失德(罪过),让我怎么向天下人交待呢?

我有幸获得拱卫先帝宗庙的祭祀,以渺小的个人,称尊于天下诸侯王之上,已有二十余年了。感谢上苍神灵保佑,国家有福,境内一片升平,没有战争。我并不聪明,时常担心自己做了错事,玷污先帝盛大的恩德。惧怕寿命太长,自己因失德而不能善终。现在万幸的是我得以享尽天年,将追随先帝的在天之灵,以我不咋样的智慧与才能哦,能有今天,已感到很欣慰的了,还有什么值得悲哀与放不下的呢?

 我诏告天下官员百姓:从遗诏颁布之日起,悼吊三日,便都换下丧服。不可禁止百姓娶妻、嫁女、祭祀、饮酒、吃肉。从办理丧事、参加祭奠的亲属和官员开始,都不要打赤脚。头系的麻巾,脚扎的麻绳,宽度都不要超过三寸。不要在车辆和兵器上套戴丧服的标志,不要组织百姓到宫中来哭灵吊丧。宫中应当哭祭的亲属和官员,都要在早晚规定的时间来,致祭时才哭,祭罢,即行停止。非早晚哭祭时间,严禁任何人擅自到祭坛哭泣。安葬之后,应穿九个月丧服的,改穿十五日;应穿五个月丧服的,改穿十四日;应穿三个月丧服的,改穿七日;期满即行脱下。其他没有在本诏中明确规定的问题,都要参照本诏的用意办理。遗诏要向天下臣民公布,使百姓都知道我的心意。灞陵周围的山脉河流,都保持原貌,不许更改(意思是不得占用大片土地为自己建陵墓。大笑注)。后宫的后妃们,除夫人(皇后)而外,其余的从“美人”、“良人”、“八子”、“七子”、“长使”到“少使”(当时不同等级的后宫嫔妃名称)等,都送她们回家。 


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017